keaneka ragaman sajian sunda berpadu dalam keharmonisan budaya . . . . . . . . . keunikan budaya sunda berpadu dalam keindahan sajian sunda

2012/03/18

Bandrek & Bajigur


Bandrék dan Bajigur merupakan minuman tradisional Sunda yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.
Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian.
Sementara bajigur berbahan utama gula aren dan santan. Sering pula dicampurkan sedikit jahe, garam dan bubuk vanili untuk menambah kenikmatannya.
Dipercaya bandrék dan bajigur dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, dan jika dikonsumsi setiap hari dapat mencegah impotensi.
Anda dapat mencoba dan membuktikannya dalam atmosfir yang benar-benar nyunda di Sajian Sunda Sambara, Jl. Wolter Mongonsidi No. 19 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.