keaneka ragaman sajian sunda berpadu dalam keharmonisan budaya . . . . . . . . . keunikan budaya sunda berpadu dalam keindahan sajian sunda

2012/03/25

The Uniqueness of Sundanese Food: Colenak

Barangkali anda sering mendengar namanya karena ini salah satu nama makanan yang cukup familiar. Kehadiran makanan ini di tanah sunda sudah cukup lama, diperkirakan sejak tahun 1930 sudah mulai dikenal masyarakat sunda. Seperti halnya cilok dan cireng, colenak juga merupakan nama yang berasal dari singkatan, yaitu dicocol enak. Dinamakan demikian karena cara memakannya dengan mencocolkan makanan tersebut pada saus gula merah yang dicampur dengan kelapa parut yang manis dan legit. Penganan yang berbahan dasar tape singkong yang diolah dengan cara dibakar terlebih dahulu dan diberikan saus yang terbuat dari gula merah, kelapa parut.  Aroma harum  yang tercium akan menggugah selera ketika anda akan mencicipinya, dan tape singkong terasa lembut saat anda menyantapnya.
Colenak sudah dikenalkan kepada dunia yaitu pada saat berlangsungnya Konferensi Asia Afrika tahun 1955 di Bandung. Pada saat itu colenak dijadikan salah satu souvenir untuk tamu-tamu Negara peserta konferensi.
Anda ingin mencobanya atau sudah lama tidak menyentuhnya lagi? Silahkan datang dan nikmati sensasinya di Sajian Sunda Sambara, Jl. Woltermongonsidi No. 19 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.